Comitê mapeia navegabilidade e qualidade da água do Rio Pará
O Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio Pará iniciou um mapeamento de quase 300 km do rio, de Passa Tempo até sua foz, próximo a Martinho Campos e Pompéu. O levantamento visa identificar variações na profundidade e largura do rio, apontando interferências à navegação e o tipo de embarcação mais adequado.
Segundo José Hermano Franco, secretário do Comitê, a iniciativa atende a uma demanda antiga. "Com o mapeamento, teremos informações precisas sobre os trechos navegáveis, o que impacta tanto a economia quanto o lazer", afirma.
A empresa responsável pelo estudo dividirá o Rio Pará em 80 seções e usará drones de alta resolução para obter imagens detalhadas. O investimento no projeto é de R$ 568 mil. Além disso, a análise da qualidade da água será feita com base em 22 parâmetros ambientais.
"O monitoramento vai além da navegabilidade, identificando pontos de interesse para visitação e incentivando o turismo", destaca Franco. Outro avanço será a criação de um aplicativo móvel que funcionará como um GPS do Rio Pará, reunindo informações sobre navegação e pontos de interesse.
A diretoria do Comitê, a Agência Peixe Vivo e a empresa contratada já iniciaram as discussões para execução do projeto. "Com esses dados, instituições de ensino e o poder público poderão apoiar iniciativas de melhoria para o rio", acrescenta Túlio Pereira de Sá, presidente do CBH do Rio Pará.
Ao longo do projeto, serão promovidas 14 oficinas de mobilização social em sete cidades da bacia, ouvindo comunidades ribeirinhas e pescadores. "Sem a participação da população, o levantamento não atingiria seu objetivo. Queremos garantir que todos tenham voz no processo", afirma Cristian Sanabria, mobilizador social da Terra Brasil, empresa responsável pelo trabalho.
Sanabria destaca que essa é uma iniciativa inovadora no Brasil. "O CBH do Rio Pará sai na frente, estruturando informações essenciais e envolvendo a sociedade. Esperamos uma participação ativa para subsidiar o planejamento futuro", conclui.
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